延安在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 延安在线网 > 新闻 >

晚间汇总:明日望冲击涨停股

2016-11来源:

  阳光电源:中报业绩高增长 光储一体深布局

  2016-08-17 00:00:00 作者:黄守宏 来源:安信证券

  光伏逆变器业务放量,中报业绩高增长:报告期内,公司实现营业收入23.82亿元,同比增长33.53%;实现净利润2.25亿元,同比增长35.35%。经营活动现金流-2.44亿,同比减少670.82%。业绩基本符合预期。

  公司销售费用、管理费用和财务费用分别为:1.18/1.78/0.755亿元,同比增加73.17%、46.74%和10.00%,费率同比变动29.69/9.89/-17.62个pct。分别系业务规模扩大,研发及薪酬支出增加所致。

  分业务来看,电站系统集成(不含自制产品)营收11.94亿元,同比增长27.54%,毛利14.86%,同比减少1.33%;光伏逆变器业务,营收11.69亿元,同比增长46.03%,毛利34.26%,同比增长2.83%。主要系光伏抢装,2016年上半年全国光伏新增装机容量已超过20GW,公司中报主营业务放量增长,预计下半年业务增长高于上半年。

  逆变器+电站EPC双轮驱动,定增落地多业务布局新产业:公司光伏逆变器龙头,市占率第一。2020年我国光伏发电规模目标上调至150GW,未来五年有望保持年均20GW的新增规模,公司业务增长有保障。公司公告牵头承担的国家重点研发计划“智能电网技术与装备”专项获批,项目总经费4800万元,其中中央财政经费1800万元。项目实施将有效解决大规模可再生能源的并网消纳的技术问题,进一步提升公司核心技术积累及综合竞争力。公司上半年完成非公开增发项目,1.2亿股,募集资金26.5亿元,增发价22.08元/股,锁定期为一年。募集资金用于投资年产5GW光伏逆变成套装备项目、220MW光伏电站建设、新能源电机控制产品及补充流动资金。

  公司具有丰富的电子技术,在电动业务上,开发电机控制产品,同时分别与安徽安凯汽车和上汽安悦充电科技就新能源汽车智能整车控制、驱动电机系统、光储一体充电站、分布式光伏等领域达成战略合作,探索发展新能源+电动汽车运行新模式,实现业务协同发展,为公司提供新的利润增长点。

  公司加大光伏电站建设投资与运营投入,战略布局发售电领域,未来有望为公司带来稳定的业绩增长。

  光储一体深度布局,逆变龙头卡位千亿市场:储能作为能源互联网的重要组成部分,能够实现发电和用电在时间和空间上的分离,从而提到电能的利用效率,天然契合分布式可再生能源发电。由于光伏、风电本身依赖自然环境,间歇性强,其并网会对电网带来不稳定因素,在难以就地完全消纳的西部地区弃风弃光率居高不下。阳光电源2015年全球出货量超过8GWh,国内光伏电站累计并网约600MW,逆变器龙头地位当之为愧。公司从优势明显的逆变器切入储能PCS,并延伸至储能系统业务,与韩国电池巨头三星SDI合作,共同发力储能市场。阳光电源前期参与的储能项目合计超过300个,积累雄厚经验,未来储能与可再生能源发电相结合更是将充分发挥公司的卡位优势,千亿市场空间广阔。

  投资建议:公司立足于原有光伏逆变器、电站业务和风电业务,布局储能,与电池巨头三星SDI合作发力储能市场,潜在增长力巨大;定增加码新能源电控,培养利润新增长点,并基于电力电子技术,完善能源互联网战略布局。

  我们预计公司2016年-2018年的净利润分别为6.77亿、8.99亿和9.72亿元,对应EPS分别为0.87元、1.15元和1.24元,12个月目标价31.9元。

  给予买入-A的投资评级。

  提示:政府补贴政策不达预期、储能政策不及预期、竞争加剧风险、新能源汽车政策不及预期

责编:

焦点